1

вторник, 17 сентября 2013 г.

Читательские дневники: 2 неделя

Я читаю, я читаю, 
О пиратах я мечтаю. 
Я мечтаю о буранах, 
О штормах и ураганах. 
Сел за книгу и уже 
Нахожусь на вираже. 
Вот плыву на льдине в море, 
Чайки реют на просторе...
В. Карпенко
Мы читаем, чтобы посетить мир, созданный писателем, узнать его персонажей и публикуем отчёты о прочитанных книгах на второй неделе проекта "Читать не вредно - вредно не читать"!
Антон Павлович Чехов
 “Ванька”
Эта книга о том, как жил один Ванька со старым сапожником. Однажды начал писать дедушке письмо, чтобы он его забрал. Писал, что будет помогать табак тереть, сапоги чистить. “Приезжай милый дедушка и забери меня отсюда”... Он свернул лист, положил в конверт и написал: “На деревню дедушке”...
Александра Д.
Лия Гераскина 
“Синий цветочек для мамы”
Эта сказка добрая. Она про лесных животных. Главный герой сказки - синенький цветочек. Дети пошли собирать синие цветы для мамы, чтобы вылечить ее. И с ними происходило много интересного в лесу.
Дарья А.


Эдуард Успенский 
“Любимая девочка дяди Федора”
Эта книга о мальчике - деде Федоре, который влюбился в девочку Катю. Матроскину Катя не понравилась и он, вместе с Шариком и почтальоном Печкиным, приготовил зелье от которого дядя Федор должен был забыть Катю...
Михаил М.
О.Генри 
“Вождь краснокожих”
Двое отчаянных, как они себя называли, приехали в маленький городок, чтобы заработать денег нечестным путем. Они крадут ребенка у единственного в городе богача. Его сын оказался настоящим сорванцом! Похитители хотели получить 2000 долларов, но отец попросил за возврат мальчика 550 долларов!
Родион В.
Марк Твен 
“Приключения Тома Сойера”
Мне понравилась эта книга, потому что она очень интересная. В ней рассказывается о приключениях мальчика Тома Сойера и его друзей Бена, Сида и многих других. Все приключения очень интересные. Я советую прочитать эту книгу.
Александр Т.
Фрэнсис Бернетт
 “Маленькая принцесса”
Книга просто потрясающая! Девочкам нужно прочитать обязательно! Эта книга о великодушии, о способности не сломиться перед трудностями. Действие происходит в лондонском частном пансионе для девочек, куда отец вынуждено помещает главную героиню - Сару Кру. Сара девочка необычная, у нее богатое воображение, но главное - она стремится быть доброй. Поначалу судьба к ней благосклонна - отец Сары богат и способен потакать любым прихотям дочери. Кто-то из девочек пансионата завидует богатству Сары, а кто-то искренне восхищается ею. И поверьте, есть чем восхищаться: думаю, немногие обладают такой твердостью духа. Но вот жизнь Сары неожиданно переменилась: ее лишают всего, что она имеет, целыми днями бранят и заставляют выполнять тяжелую работу, нередко она голодает. Ее одежда настолько потрепана, что на улице ее принимают за нищенку. При таких испытаниях ей удается остаться поистине благородной. Она сохраняет способность поделиться последним с тем, кто нуждается больше, чем она сама... 
Ангелина Г.
Э. Гофман 
“Щелкунчик и мышиный король”
Эта сказка о том, как однажды на Рождество Мари подарили необычную игрушку. Щелкунчик, так звали игрушку, был некрасив, но честен, бесстрашен и благороден. Никто не верил, что кукла может стать человеком. Только нежная девочка Мари с отважным и любящим сердцем верила в то, что Щелкунчик обязательно превратится в благородного принца. Эта сказка о добре и зле, о любви и ненависти, о вере и предательстве. Она учит добру и вере в чудо. Эта книга и для взрослых, которым порой не хватает даже самого маленького чуда.
Эльвира В.
Эмилио Сальгари 
“Владыка морей”
В книге, которую я прочитал, рассказывается о Сандокане, владыке морей, человеке, который вел непримиримю войну против Англии. Вся его жизнь прошла в неравной борьбе. Судьба заставила его сталкиваться с англичанами везде, куда только заплывал челн Сандокана. Он в компании с португальским “всесветным бродягой” Янецом, и с помощью знатного индуса Тремаль-Наика, его оруженосца Самбильонга, разрушил одно княжество и вернул трон молодой рани Ассомана.
Юрий К.
Юрий Олеша 
“Три толстяка”
В романе-сказке “Три толстяка” четыре части и эпилог. В первой части о канатоходце Тибуле мне понравилось, как Тибул смог под пулями пройти по канату улицу Звезда. Наследник Тутти любил механическую куклу, которую изломали гвардейцы. Суок - девочка, актриса бродячего цирка. Доктор Гаспар заменил поломанную куклу живой девочкой и послал ее Тутти. Тутти подружился с Суок. Девочка спасла оружейника Просперо. Народ свергтрех толстяков. Тутти и Суок оказались братом и сестрой, о чем узнали из письма ученого Туба, который просил у них прощения.
Лиза Б.
О. Уайльд “Кентервильское привидение”
Книга о том, как семья переехала в дом, в котором жило приведение. Оно каждую ночь пугало жильцов, но семья Отис не боялась ни приведения, ни пятен, ни лязга цепей. Близнецы даже дразнили приведение! Одна Герцогиня жалела бедного сэра Симона, который не спал 500 лет и помогла обрести приведению покой...
Лада Д.
Владимир Одоевский “Городок в табакерке”
Этот рассказ о маленьком мальчике Мише. Автор рассказывает о том, как Миша увидел механизм работы музыкальной табакерки, которую показал ему его папенька. А главное, что произошло это во сне. При этом, все детальки механизма предстали перед ним во сне, как маленькие человечки в маленьком городке. Мне понравилось, как автор описал мальчиков-колокольчиков Динь-динь, каждое их слово начиналось со звоночка. Эти мальчики были добрые - это они позвали Мишу в гости, но их было немного жаль, потому что им было совсем нечем заняться в это городке, им было очень скучно там, целыми днями они только и делали что звенели и всё. Мне хотелось бы подружиться с Мишей и попасть с ним в этот маленький городок! Действие в рассказе происходило в старину,потому что встречается много старых слов в тексте, например, "папенька", "извольте", "право,мой друг" и другие. Очень необычно автор описал природу маленького городка,особенно понравилось солнце и небо, оно было "черепаховое", а солнце "можно было бы поманить и оно с неба сойдёт,вокруг руки обойдёт и опять поднимается". Автор очень интересно представил механизм табакерки (дядьки-молоточки, надзиратель, пружинка и, конечно, мальчики-колокольчики). Мне даже стало понятно, как он работает, потому что он объяснил это на "детском" языке", хотя Владимир Фёдорович Одоевский полагал, что "сказки пишутся не для того, чтобы учить детей, а только для того, чтобы возбуждать их внимание и любопытство".
Маша М.
Русская народная сказка "Финист Ясный Сокол"
Эта сказка о Василисе Прекрасной, которая попросила у отца в подарок аленький цветочек. За это ей пришлось выйти замуж за сокола. Мне понравилась эта сказка потому, что добро победило зло, и настоящая любовь и преданность Василисы спасли ее возлюбленного. Я советую прочитать эту замечательную сказку всем любителям волшебных историй.
Лиза Баклушина
Джоан Кэтлин Ролинг 
“Гарри Поттер и Тайная комната”
Мне очень понравилась эта книга. Она очень интересная, фантастическая, в ней есть юмор. Когда я ее читала, я волновалась, радовалась и огорчалась вместе с главными героями. Книга рассказывает о чудесном мире волшебства, о борьбе добра со злом. Эта та книга, которую хочется прочитать за одну ночь с фонариком под одеялом.
Даша Б.

8 комментариев:

  1. Анна Анатольевна! Какая молодец! Читаю о Ваших чтениях (как-то не очень звучит) и тоже хочется почитать...не только профессиональную литературу (хотя у мня столько сказок!) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена Валерьевна! Ребята постепенно включаются в проект... Несколько любителей чтения уже читают по 4-й книге! Сама пока стараюсь не выбирать большие произведения - очень много документов в начале года:))

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, ребята! Снова с удовольствием прочитали ваши дневники. Молодцы! А у нас сегодня запуск проекта" Яблочные истории".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Александровна! Спасибо за поддержку! Пока в проект включились не все, но я верю, что и оставшиеся 13 ребят скоро дочитают выбранные книги и расскажут о прочитанном!
      С нетерпением ждем ваши "Яблочные истории"!

      Удалить
  3. Добрый день,хочу поделится со взрослыми гурманами чтения.Советую найти книгу "Щелкунчик..." в переводе И.С.Татариновой и иллюстрациями М.Михальской (издательство МУ)-не пожалеете!Книга потрясающая!Мы и прочитали,и послушали ,и посмотрели балет на музыку П.И.Чайковского. Вообщем погружение прошло успешно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательную книгу выбрали, а иллюстрации Марии Михальской очень точно передают дух сказки Гофмана. Какие же вы молодцы - музыка только ярче усилит впечатления от прочитанной книги!

      Удалить
  4. Я тоже читала книги про Гарри Поттера и Любимую девочку Дяди Фёдора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что делитесь Вика! Когда вышла первая книга о Гарри Поттере, я сама с удовольствием ее прочитала, да и все последующие книги с нетерпением ждали с сыном. Увлекательное чтение про волшебный мир!

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!