1

пятница, 27 сентября 2013 г.

Читательские дневники: 4 неделя


Заканчивается первый месяц проекта "Читать не вредно - вредно не читать": подводим итоги. За это время мы прочитали 128 увлекательных, познавательных, веселых, приключенческих, исторических, сказочных, детективных, фантастических, русских и зарубежных... книг!
Какие книги четвертой недели вызвали интерес у четвероклассников? 


Заглянем в читательские дневники ребят...

Эмилио Сальгари “Капитан Темпеста” 
"Я прочитал книгу “Капитан Темпеста”, в которой рассказывается о событиях 1570 года. В этом году войска турецкого султана    Селима II осадили остров Кипр, который занимала Венецианская республика. Капитан Темпеста - это герцогиня д’Эболи, дочь неополитанского патриция. Она приехала на Кипр, чтобы спасти своего жениха лю-Гюсьера, который попал в плен при взятии Никозии." 
Юра К
 

Э. Бомон, К. Франко “Тело человека. Энциклопедия знатока” 
"Эта энциклопедия очень интересная. Например, я узнала то, что самый высокий человек в 21 год был всего лишь 1 метр 18 см, а в 31 год достиг 2 м 18 см и к 51 году уже был 2 м 72 см. А еще мы при купании за всю жизнь можем стереть 12 - 15 кг кожи. В книге вы найдете все ответы на все свои вопросы. И еще много интересного прочитаете в этой книге." 
Даша А. 


Т. Емельянова “Большие приключения маленького динозаврика” 
"Эта книга просто супер! Мне очень-очень понравилась. Там рассказывается о приключениях динозавра, у которого пропал дом. Его друзья - птица Алек и динозаврик Пупузка - помогали ему искать дом. Я всем своим друзьям советую прочитать эту увлекательную книгу. Хорошего чтения!" 
Виолетта
 

Николай Носов “Приключение Толи Клюквина” 
"Очень веселый и интересный рассказ Николая Носова про обычного советского мальчика Толика Клюквина, который учится в четвертом классе (как и мы). С Толей постоянно что-то происходило… Однажды Толя пошел к другу поиграть в шахматы. Но по пути ему перебегает дорогу чёрная кошка. Толя верил приметам и испугался. Толя сворачивает в другую сторону и попадает в разные ситуации: смешные, забавные. Толя Клюквин умудрился разбить окно, прокатился на чужом велосипеде не соблюдая правила дорожного движения, попал в больницу. И еще много чего ему пришлось пережить всего за один короткий день. Я хотел бы рассказать об одной из них… Толя увидел ребят, которые катались на велосипеде. Но они все время падали с него. Но тут он подошел к ним и сказал, что надо учиться кататься на велосипеде с горки, потому что, так держится равновесие, а педали сами крутятся. Ребята пошли на горку. Все боялись, а Толя не боялся. Он поехал, а велосипед оказался старым, а педали сами и не крутились, а начали бить его по ногам, тогда Толя растопырил ноги и влетел в мусорный ящик… А если захотите узнать, что будет дальше прочитайте сами." 
Родион В.
 

Валентин Катаев “Белеет парус одинокий” 
"События в книге происходят в 1905 году. Рассказывается о дружбе о двух ребят Гаврика и Пети. Петя и его отец спасают жизнь матросу-потемкинцу Жукову, когда он прячется от жандармов в их дилижансе. Затем друг Пети, Гаврик и его дедушка спасают жизнь этому же моряку в море. И еще не один раз приходится Пете и Гаврику помогать матросу - потемкинцу." 
Саша Г.
 

А. Линдгрен “Рони, дочь разбойника” 
"Мне очень понравилась эта книга. История в ней замечательная. Главная героиня - это девочка Рони. Она подружилась с мальчиком Барком, несмотря на то, что их родители - разбойники враждуют. Благодаря дружбе детей, примирились две враждующие шайки." 
Сережа В.
 

Ганс Христиан Андерсен Русалочка 
"Я прочитала очень интересную книгу «Русалочка». Эта книга трогательная добрая и великодушная. В ней рассказывается об одной дочери царя Тритона, Русалочке. Она была очень красивая, добрая и любопытная. Когда Русалочке исполнилось 15 лет, ей было разрешено выплывать на поверхность воды. Она увидела корабль и на нем принца. Он был таким красивым, что Русалочка влюбилась в него с первого взгляда. Но случилось несчастье: начался шторм и корабль разломился на две части. Тогда Русалочка решила спасти принца. Она вынесла его на берег и была счастлива, любуясь на принца. Но его нашла другая девушка. На этом сказка не заканчивается. События развиваются трагично, но Русалочка жертвует всем ради своей любви. Очень советую прочитать эту книгу." 
Соня О.
 

Лидия Чарская Записки институтки  
"Эта книга - продолжение книги "Княжна Джаваха". В этой книге рассказывается о жизни воспитанниц Павловского института благородных девиц. Учились в этом институте, описанном в повести, и аристократки, и девочки достаточно простого происхождения - дочери героев России, павших на полях сражений. И для вторых это было единственной возможностью получить хорошее, лучшее для того времени, образование. Сам Институт поражает строгостью, я бы даже сказала - суровостью нравов и порядков. Скромная форменная одежда, довольно простая пища, огромные общие дортуары, очень серьёзный подход к обучению. Повесть рассказана от имени воспитанницы Люды Влассовской. Очень интересно нарисованы образы девочек - красивых и не очень, умных и сообразительных или простоватых. И точно показаны чувства этих девочек - тоска по дому и родным, страх перед неудачей на уроке, жалость к слабому, горячее желание дружить, доверять друг другу свои мечты и маленькие тайны. Люде досталось короткое, но огромное счастье - дружба с юной кавказской княжной Ниной Джавахой, девочкой, обладающей идеальной человеческой душой. Дружба эта строится не на общих занятиях, забавах или пристрастиях, а на глубоком душевном единстве взглядов двух девочек, оказавшихся вдали от родины; а еще — на взаимном понимании малейших оттенков чувств друг друга. Мне очень понравилась эта теплая и светлая книга, которую можно посоветовать прочитать всем девочкам." 

Ангелина

А. Г. Алексин Коля пишет Оле, Оля пишет Коле  
"Жил-был мальчик Коля. У него были любящие родители. Но случилась беда, мама Коли умерла. С тех пор в душе мальчика поселилось одиночество, он перестал улыбаться. Женщина, на которой женился папа, и ее дочь не смогли заменить ему семью. Друзей у Коли не было. Мальчик был по-настоящему счастлив, только леча птиц, которых он подбирал на улице. Все считали его неудачником и обзывали Колька-свистун. А в его классе училась девочка Оля. Она смогла рассмотреть в Коле черты доброго, отзывчивого и ответственного мальчика. Уехав из города, Оля стала писать Коле письма. Это было поручение старшего вожатого, с которым Оля поспорила… В этих письмах девочка обращалась к Коле с разными просьбами… А выполнил он их или нет вы узнаете прочитав эту книгу. Она для тех, кто считает, что каждый из нас талантлив, добр и смел, может помочь слабому и подставить свое плечо." 
Эльвира
 

Дмитрий Григорович “Гуттаперчевый мальчик”
 "Действие книги разворачивается в городе Санкт-Петарбурге в 19 веке, в царской России. В книге рассказывается о тяжелой жизни мальчика Пети, который остался сиротой в пять лет, после смерти мамы. Подруга матери отдала мальчика в цирк учиться быть гимнастом, так как мальчик был очень гибким. Учителем мальчика в цирке был акробат Беккер, который был злым, жестоким и несправедливым человеком. Он обижал и бил мальчика, никогда не хвалил его, даже когда у мальчика все отлично получалось. У Пети был единственный друг - клоун Эдвардс, который жалел его и помогал во всем. Гуттаперчевым мальчиком Петю называли из-за его гибкости. Во время одного из представлений в цирке Гуттаперчевый мальчик сорвался с шеста и разбился. Его имя исчезло с афиш цирка, и о нем скоро все забыли. Трагическая судьба Пети потрясает. Его безрадостная жизнь, полная горя и лишений, ужасает, и хочется плакать. Я считаю, что дети во все времена должны жить счастливо." 
Лиза Боровская
 

Томас Мэлори (пересказ Софии Прокофьевой) «Король Артур и рыцари круглого стола» 
"Герои: волшебник Мерлин, король Артур Пендрагон, королева Гиневра, фея Моргана. Эту книгу можно назвать легендарной. Томас Мэлори в XV веке со­брал в неё все английские народные предания о подвигах короля Ар­тура (который жил в V-VI веке) и его рыцарей. Я прочитал только её пересказ. Я узнал о детстве Артура, о том как его спас Мерлин, как Артур вернул себе титул короля Британии, достав меч из наковальни. Артур совершил много хороших поступков: добыл волшебный меч Эскалибур, победил дракона, наказал многих негодяев. Это ему удалось, потому что он был доблестным, справедливым, благородным и все делал с Божьей помощью. Мне кажется, что эту книгу надо прочитать всем мальчишкам, потому что в ней есть с кого брать пример." 
Никита С. 
 

Шарль Перро “Подарки феи” 
 "Это очень интересная и поучительная сказка. В ней говорится, что одна добрая девочка пошла за водой и по дороге домой она встретила фею, которая превратилась в бедную женщину. Она хотела посмотреть, как девочка добра. И девочка дала попить ей. И фея за это наградила её. Она сказала, что каждое слово, которое будет говорить девочка, с неё будет сыпаться или роза или рубин. Когда узнала об этом мама, она захотела, чтобы и у другой дочери тоже был такой дар. И она сказала своей дочурке, чтобы она тоже пошла за водой и дала кому-нибудь попить. И вторая дочь пошла со злым взглядом за водой. И она тоже встретила фею, только она превратилась в принцессу. Но на этот раз фея хотела посмотреть, какая она злая. И злюка дала воды со злым взглядом. И фея сказала, что каждое слово, которое она будет говорить, с неё будет сыпаться или змея, или жаба. Когда её мама это увидела, то она выгнала её из дома. И осталась жить с первой её дочерью! В ней говорится, что если ты будешь делать добро, то тебе отплатят тем же, а если злом, то отплатят злом." 
Катя К. 

Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький принц”
 "Мне понравилась эта книга, потому что в ней говорится о добре, о дружбе. В этой книге рассказывается о приключениях маленького принца на разных планетах. На каждой планете своя история, разные герои. На планете Маленького принца появилась роза, которая, как оказалось, его любит. Но он оставил ее и отправился в путешествие. Самое главное, что Маленький принц понял: 1) мы в ответе за тех, кого приручили; 2) зорко одно лишь сердце - глазами всего не увидишь. И тогда он решил вернуться к своей розе…" 
Дима Б.

10 комментариев:

  1. Ребята, какие вы молодцы! Прочитали такие замечательные книги! Я себя вспомнила ребёнком, когда открывала "Толю Клюквина", "Рони, дочь разбойника", "Гуттаперчевого мальчика" и другие из перечисленных вами книг.
    Анна Анатольевна, Вы большая молодец! Ваши дети ЧИТАЮТ! Да и не просто читают, а ещё и пишут небольшой отзыв о книге. МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все, конечно, Ольга Николаевна, но стараются! Хотя один "друг" сообщил, что читать ему некогда!!! Будем переубеждать:))

      Удалить
  2. Поздравляю сердечно! Молодцы! И учительница тоже молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Петя! Огромный читательский привет Вашей "Классной стае"!!!

      Удалить
  3. Анна Анатольевна, ребята,молодцы! Следим за вашими успехами в проекте. Заходите на " Яблочные истории". Может быть у вас тоже есть " яблочные" идеи? Поделитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Марина Александровна! "Яблочные истории" в стадии подготовки - будем обмениваться на следующей неделе (на этой готовились ко Дню Города - нашему любимому Краснодару 220 лет!):))

      Удалить
  4. Молодцы, ребята! И читают, и отзывы пишут! Берут пример с учительницы в умении организовать время. Ваш блог можно будет потом использовать как список рекомендованной литературы для младших школьников, причем с подробными комментариями. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Анатольевна я восхищена Вами! А какие ребята молодцы! Такие хорошие подробные комментарии! Я удивлена, что Ангелина прочитала серьезную книгу "Записки институтки", да еще и очень эмоционально и продуманно написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Меня больше всех удивила Вероника, которая прочитала “Человек, который смеется” Виктора Гюго! Спрашиваю: "Понравилось?" А в ответ: "Очень"... У меня от книг Гюго на душе становится светло и в то же время они погружают в мрак. Это один из авторов, произведения которого оставляют впечатление на всю жизнь:))

      Удалить
    2. Извините, увлеклась, а про Ангелину не ответила... Она - умница! Это вторая книга Лидии Чарской, которую она прочитала. Первой была “Княжна Джаваха”, по отзыву произведение очень понравилось и девочка прочитала продолжение:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!