1

среда, 18 сентября 2013 г.

Погружение в книгу: "Что нужно любому человеку?"

"Чтобы его понимали!" - так считает автор романа "Взгляд кролика", педагог и писатель, Кэндзиро Хайтани, человек, который свою жизнь посвятил борьбе за права детей.
Автор книги, написанной в 1974 году, ставит непростые вопросы: "Как справиться с одиночеством первокласснику? Как сделать кого-то хоть чуточку менее одиноким?"
Чтобы понять своего ученика, первоклассника Тэцудзо, молодой учительнице Фуми Котани удалось подружиться с... мухами!
Мальчик Тэцудзо очень одинок, родителей у него нет, а живет он вместе с дедушкой на территории мусоросжигательного завода, прямо за школой. Нищета и чувство отверженности лишают Тэцудзо радостей детства. Мальчик начинает разводить мух. Вскоре о мухах узнают одноклассники и преподаватели. Молодая учительница Котани-сэнсей очень переживает за несчастного мальчика и пытается найти к нему подход. В этом нелегком деле ей помогает любимый детьми преподаватель Адачи.
Я думаю, что книга больше направлена именно на воспитание ВЗРОСЛЫХ по отношению к детям. Читая о жизни в школе, учишься самым важным вещам - терпению, сочувствию, умению понять и принять другого... 
Кэндзиро Хайтани показывает, как привить ребятишкам благородство, научить их общаться между собой, ладить, прислушиваться друг к другу. 
Книга пришлась мне по душе и, не смотря на подступавшие время от времени слезы, оставила "теплый и нежный" след...

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Эту книгу я прочитала года три назад. Тогда прочитала о ней в журнале "Литература". В городе у нас её не было, нашла только в Москве. Книга оставила неизгладимое впечатление! Настолько она тёплая, что нельзя остаться равнодушным ни к одному её герою, особенно, конечно, к учительнице, как бы у нас сказали, молодому специалисту. Но героиня очень мудрая.
    Спасибо Вам, что напомнили мне об этой книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Это Вам спасибо за то, что посоветовали прочитать и "Взгляд кролика", и "Оскар и Розовая Дама"... Ощущения "послевкусия" давно не оставались в моей душе после чтения книг. Наверное, не те книги я выбирала. Спасибо огромное:))

      Удалить
  2. Очень душевный отзыв о книге, которую я, к сожалению, не читала. Но после такой рекомендации буду её искать, оставаться равнодушной невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Книга очень душевная; хотя, возможно, я в последнее время стала просто сентиментальнее... Но время подаренное чтению этой книги не пропадет даром:))

      Удалить
  3. Анна, книга просто великолепная. Прочитала ее летом в рамках участия в Фестивале "Летнее чтение - 2013" на портале творческих учителей. Думаю, что надо выставить в этом году на внеклассное чтение, хотя бы 8-классникам.
    Чем же меня затронула книга? Отношением Котани и Адачи к детям. Эти педегоги просто любят тех, с кем работают. И не важно, откуда они, из каких семей. Думаю, что книгу надо прочитать всем учителям, может тогда их сердце будет мягче.
    В рамках Фестиваля делала по книге задания. Может и вам пригодится в работе.
    Кроссворд "Узнай героя повести": http://learningapps.org/display?v=p36408wt5

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Лариса! Спасибо за кроссворд! Книга не оставит равнодушным любого читателя, и ребятам в школе стоит предложить прочитать историю. Особенно тронуло отношение первоклассников к "девочке-медузе"...

    ОтветитьУдалить
  5. Книга удивительная, судя по Вашему отзыву, Анна Анатольевна! Действительно, книги, которые Вы выбираете, очень символичны. Мне захотелось прочитать ее после Ваших рекомендаций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! С удовольствием слежу за выбором участников проекта. Согласна с Вами, писать о прочитанном невероятно сложно... Иногда чувства переполняют, а слов не подберешь. Спасибо, что делитесь своими "чувствами"...

      Удалить
  6. Спасибо за совет! Обязательно поищу эту книгу, тема для нас еще не очень актуальна - в школу нам через 2 года. Но время-то летит так быстро, а учить детей благородству, общение - это всегда актуально. Еще раз спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Книга необыкновенная, прочитайте, она заслуживает внимания.

      Удалить
    2. Начала читать книгу в Интэрнет. Вернулась в школьные годы. Но сейчас интерес к образу учителя - спасибо, всегда есть чему научиться.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я прочитала книгу "Взгляд кролика". Спасибо Вам за то, что натолкнули меня на это! Очень впечатлило! Обязательно поделюсь своими мыслями в своем блоге, а Вам еще раз - спасибо за чудесно проведенное время наедине с КНИГОЙ!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!