1

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Погружение: книга, которую хочется выучить наизусть...

Благодаря проекту полка моих любимых книг пополнилась повестью Эрика-Эммануила Шмитта "Оскар и Розовая дама".
Отношение к жизни, смерти, своему уходу и близких, сформулировано так просто, как должно быть наверно на самом деле.  

"Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь - забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После - её недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить её. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда её пытаются ценить. Мне сто лет, и я знаю, о чём говорю. Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни..."

Автору удается направить нас к раздумьям о жизни и смерти, болезни, вере в Бога. В повести умирающий мальчик проживает ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА за 12 дней: детство, юность, взросление, старость и... Так грустно и так верно.

Эрик-Эммануэль Шмитт - французский писатель, драматург, эссеист, романист и сценарист.

"Я, к сожалению, проводил из этого мира многих людей, которых любил. В основу «Оскара и Розовой дамы» была положена не смерть ребенка, а смерть моей жены. Мне кажется, что если в литературе нет того, что мы сами пережили, – нет и самой литературы. Я много раз перекладывал свои жизненные воспоминания, жизненные ситуации взрослого человека на плечи ребенка, который был героем моего произведения. Если бы этот переход не был возможен, то я думаю, не смог бы ничего написать. Я сам серьезно болел и тогда понял, как человек беззащитен в эти важные минуты, когда он теряет силы, когда приближается смерть. Я поправился, но почувствовал, что в моей ситуации было просто... неприлично выздоравливать. Мне было почти стыдно за это. И захотелось написать книгу, посвященную болезни, которая говорила бы о том, как надо болеть и как относиться к смерти. Я подумал, что ребенок, вероятно, будет самым показательным и самым всеобъемлющим персонажем. Я обратил внимание, что дети гораздо более открыты, они реже скрывают от себя правду, чем взрослые, им важно говорить абсолютно откровенно о своей болезни и смерти. И я написал «Оскара и Розовую даму», стараясь защититься от тяжести вопроса юмором, фантазией, выдумав легенду про двенадцать дней. Я говорю о смерти только для того, чтобы сказать о том, как хорошо жить..."

Прочитать полностью интервью с Э.-Э. Шмиттом

6 комментариев:

  1. Анна Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за напоминание о книге. Года три назад я участвовала в конкурсе, где одним из заданий была презентация книги. Я выбрала "Оскара". После моего выступления многие учителя подходили и благодарили за открытие. Потом мы с детьми ходили на одноимённый спектакль. Девочки плакали, переживали, делились впечатлениями. Книга, действительно, трогательна. Я рада, что и Вам книга пришлась по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, благодаря Вам я познакомилась с этим маленьким шедевром. К книге невозможно остаться равнодушной...

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, какие цитаты Вы привели в комментарии! Все очень верно подмечено автором про жизнь, болезнь и смерть...

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Анатольевна, интересный отзыв. Понимаю, что не готова взяться сейчас за такое чтение. Всему своё время. Наверно это из-за цитаты самого г-на Шмитта, который повествует о том, что же его побудило написать книгу...
    Приятного чтения в эту неделю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настрой на произведение, действительно, очень важен, Галина Станиславовна. Теперь даже не знаю, в каком направлении выбрать произведение:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!