1

четверг, 5 сентября 2013 г.

Первое погружение в книгу...

Книга Марины Аромштам «Как дневник: Рассказы учительницы» стала для меня первым открытием, благодаря проекту "Читать не вредно - вредно не читать"...

            "Понимание ребенка, даже проблемного, тяжелого, увеличивает ресурс нашего терпения, потому что открывает дополнительные возможности для сочувствия.Понимание себя самого обнаруживает нашу беспредельную сложность, наше внутреннее богатство и заставляет относиться с уважением к самому себе..." (цитаты Марины Аромштан)

          Книга-дневник состоит из небольших рассказов, отдельных зарисовок из жизни учительницы начальных классов. Нестандартной учительницы. Отдельные заметки вызывали у меня мурашки по коже - автор умеет так показать наших деток, как мы порой забываем на них смотреть, точнее видеть в каждом маленького ЧЕЛОВЕКА, требующего особого внимания. Как пишет в одном из рассказов Марина Аромштам: «Вы неправильно смотрите»... 

- Вместо «здравствуйте»: - Почешите меня! Ну почешите! Вот здесь, между рогами! - ………? - Вы что, не видите? Я сегодня олень!» 

      В книге я нашла интересные приемы -  «рецепты педагогической кухни». Это и «папские пятницы», и «перешагивание» из класса в класс, и потрясающая ролевая игра с погружением в историю… 
 О том, как важно уметь РАССКАЗЫВАТЬ истории и сказки. Не читать. А именно рассказывать...

 «Можно было бы и читать. Но тогда как учить детей пересказывать, если взрослый сам не умеет? Это не очень честно. И я думаю, что умение пересказывать нужно не только в школе. Оно в принципе нужно. Хотя бы для того, чтобы потом, много-много лет спустя, что-то рассказывать собственным детям...»

    И вот вам конкретное задание для себя: каждый вечер учить наизусть новую сказку и рассказывать ее, «конкурировать словом и взглядом с телевизором».
Очень трогательно описано прощание с начальной школой и вырастание наших малышей в длинношеих нескладных подростков, таких больших и таких уязвимых...

 «Тебя уже не обхватишь руками, малыш. А тебе временами этого не хватает. Да только у взрослого нет больше не сил. Ни власти. <…> Сюжет об изгнании из рая иногда трактуют как метафору обретения самостоятельности. Подросток изгоняется из детства, как из рая. И, как в библейском предании, сам тому причиной: ему уже тесно в раю, он там просто не умещается. Слишком вырос. И теперь он где-то высоко-далеко. Как корабельная мачта с не убранными вовремя парусами. Как длинношеее, как жираф, которому так нелегко щипать зеленую травку...»

               Эта книга напомнила мне, как внимательно надо вглядываться в своих учеников и смотреть на них "правильно"...
   Марина Аромштам, кандидат педагогических наук, девятнадцать лет проработала учителем начальных классов. В 1997 году стала финалистом конкурса «Учитель года».
      С 1998 года вышло несколько ее книг по педагогике и методике обучения, а в 2007 в журнале «Кукумбер» были опубликованы первые художественные произведения Марины Аромштам — рассказы из цикла «Мохнатый ребенок». В 2008 ее роман "Когда отдыхают ангелы" был удостоен Большой премии конкурса «Заветная мечта»!
С нетерпением жду встречи с книгами Марины Аромштан: «Когда отдыхают ангелы», «Мохнатый ребенок», «Жена декабриста», «Легенда об Ураульфе». Вот и я составила план для чтения...
Интервью с Мариной Аромштан "Ты не можешь требовать от ребенка, чтобы он полюбил читать"

19 комментариев:

  1. Здравствуйте,Анна Анатольевна!Первая книга прочитана!Было не легко,но не потому,что неинтересно,а потому что сложно совместить чтение с уроками и допобразованием. Еще расстроились из-за недописанной С\Р,вообщем сплошной стресс!Но мы постараемся,тем более чтение в нашей семье-это ежевечерний ритуал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Оксана Владимировна! Уже читаю детские отзывы на прочитанные книги... Расстраиваться не надо (тем более из-за самостоятельной, которую мы с Элей договорились дописать сегодня, что она и сделала)! Стресс нам не помеха:))

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, добрый день. Если честно, то выбором первой книги удивили. Никак не думала, что перед 1 сентября, только начиная погружаться в учебный процесс, учитель будет читать книгу учителя. С этим автором не знакома. Потому и хочу спросить, вы рекомендуете эту тематику? Вам понравилось?
    Буду с нетерпением ждать продолжения читательских изысканий в этом бложике. Сама же опубликую пост о книге в лучшем случае сегодня поздно вечером - ничего не успеваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравилось, Галина Станиславовна, даже не удержалась и начала читать еще одну книгу Марины Аромштам - «Когда отдыхают ангелы»:)) Мне импонирует изложение мыслей в виде дневника учителя(чем-то сродни ведению педагогического блога), да и темы для меня важные - ДЕТИ, ШКОЛА, ЖИЗНЬ.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вы так непринужденно и в то же время очень бережно рассказали о прочитанной книге, что мне захотелось ее прочитать. Обязательно найду и уверенна, что понравится. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Начинайте с "Когда отдыхают ангелы" - по-моему «Как дневник: Рассказы учительницы» как бы следует за романом. Вы очень похожи на главную героиню этого романа - Марсем...

      Удалить
    2. Ну теперь, после Ваших слов, пойду искать ее вопреки своему запланированному списку :)

      Удалить
    3. С нетерпением жду Ваших впечатлений, Эльвира Ульфатовна!

      Удалить
  4. И я люблю читать !!!!!!!!!!!!Санёк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, СаНёк! На странице "Читательский дневник" ты сможешь прочитать отзывы ребят на прочитанные книги и выбрать понравившуюся! Мне очень понравились книги, которые читали Родион и Юра - обязательно прочитаю!

      Удалить
  5. Можно найти эти книги в электронном варианте!?
    А вы читали книги культовых авторов, экспертов по взаимоотношениям между взрослыми и детьми Адель Фабер и Элейн Мазлиш!? Здесь можно увидеть список книг: http://lib33.com/author/69/.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Цветана! Я думаю, что в электронном даже легче найти, чем в бумажном:-) Спасибо за новых для меня авторов, бобавила в копилочку, обязательно загляну в список!

      Удалить
    2. тут можно скачать http://flibusta.net/a/94423

      Удалить
  6. Прочитала Ваш отзыв и поняла, что после того, как лет 7 назад прочитала "Дневник директора школы" Александра Попова, больше с такой литературой не соприкасалась. А надо бы... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мария!Спасибо всем организаторам проекта! Я тоже давно не читала такие удивительные книги (сейчас дочитываю "Когда ангелы отдыхают")... Столько чувств всколыхнула книга, сложно будет описать...

      Удалить
  7. Анна Анатольевна, я ни минуты не сомневалась, что ВЫ НАСТОЯЩИЙ ПЕДАГОГ!!!
    УВАЖАЮ ВАС!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Думаю, что каждый учитель стремится научить своих учеников только доброму и такие книги в этом, несомненно, большая подмога! Спасибо Вам!

      Удалить
  8. Огромное спасибо за очень важную информацию! Уже читаю!!!

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!