1

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Погружение: Солдаты облачного полка Эдуарда Веркина

«Облачный полк» Эдуарда Веркина - книга о войне и ее героях, книга о судьбах детей-партизан, о долге перед Родиной. 
Это история дружбы двух мальчишек-партизан - четырнадцатилетнего Митяйки, постоянно голодного, вечно промерзшего до костей, контуженного и его отрядного ангела-хранителя Саныча - смелого, всезнающего и всего на несколько лет старше, и история о нашем времени, которое от описанных событий отделяет вот уже семьдесят лет...
Война... Она жива в воспоминаниях, передающихся от дедов внукам.
« – А на что похожа война? – снова спрашивает Вовка. – По ощущениям? 
Сразу я не отвечаю, какое-то время думаю, стараясь подобрать. Вовка ждет. Надо купить ему камеру, он, кажется, фотограф, как и я. Жизнь для него не календарь событий, а альбом ощущений. Полированная сталь папиросницы, липкая резина противогаза, пыль и рыбный запах сетей, война, он читал энциклопедии, смотрел фильмы, играл на компьютере и спорил на оружейных форумах. Но не понял. 
– На что? 
– На болезнь, – отвечаю я. 
Теперь думает уже Вовка, вслух: 
– Как будто все происходит не с тобой, а рядом. В параллельном мире… Так? 
– Наверное. Все время надо куда-то идти, каждый день, и все время ты отчего-то просыпаешься, каждый день по пять раз просыпаешься… Короче: ты больной с распухшей головой бредешь по снегу через вечный понедельник. При этом понимаешь, что вторника может и не случиться. 
– Нормально… 
Вовка закрывает глаза и представляет войну. Недолго, минута – и он легко выкидывает из головы всю эту лишнюю чушь. 
– Понятно в общих чертах, потом подробнее расскажешь, хорошо? Это на самом деле похоже на болезнь. И на смерть тоже, только я Вовке об этом не сказал. И еще на сорок разных вещей она похожа…»
Книга выворачивает душу наизнанку, но и заставляет лучше почувствовать и понять то, что происходило в это военное время. Бессмысленное зло войны с болью, ужасом, и с мальчишками готовыми погибнуть… Все они, причисленные к вечному воинству защитников Родины, шагнули в бессмертие - ушли в «Облачный полк».
Памятник Лене Голикову 
в Новгороде
В «Облачном полку» хранится память о пионере-герое Лёне Голикове. Мало кто сейчас скажет, за что получил Золотую Звезду героя Лёня Голиков, тот самый Саныч из "Облачного полка". О Леониде Голикове писал Юрий Корольков.
«Голиков Леонид Александрович, разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, 1926 года рождения, уроженец деревни Лукино Парфинского района.
Товарищ Голиков вступил в партизанский отряд в марте 1942 года - говорится в наградном листе. - Участвовал в 27 боевых операциях... Истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами... 15 августа в новом районе боевых действий бригады Голиков разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова на Лугу. Смелый партизан из автомата убил генерала, в штаб бригады доставил его китель и захваченные документы. В числе документов были: описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие ценные данные разведывательного характера»
Вспомнить всех героев поимённо не получится... Но мы можем и должны помнить их подвиг - подвиг народа в Великой Отечественной Войне.
Прочитать книгу "Облачный полк" можно здесь.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна.
    Мне очень приятно, что Вы выбрали это современное произведение, написанное совсем не по-современному - редкая сегодня вещь, на мой взгляд.
    Надеюсь, Вы не пожалели о своём выборе после тандема Жвалевский-Пастернак (уж очень глубокая пропасть получилась между ними: от сказки - к войне!).
    Меня очень удивило, как наш практически ровесник смог найти нужные слова и написать так убедительно и проникновенно, не пережив лично "то" время и сохранив практически до конца повествования "тайну имени" Лёни Голикова. Очень удачный ход - просто звать героя по отчеству и вести рассказ о нём со слов другого героя, его друга и товарища!
    Вы правильно написали про душу - действительно выворачивает наизнанку. Я давно не читала таких сильных книг - спасибо Эдуарду Николаевичу и Вам, что о ней написали!
    С уважением, мама Тима

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Читала книгу долго, останавливаясь и обдумывая... Только после прочтения решила узнать об авторе, и была поражена тем, что он наш современник. Ни секунды не пожалела о своем выборе, да и дальше выбрала книгу, близкую по тематике - зацепило:))

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!