1

вторник, 17 декабря 2013 г.

13-14 недели: Станислав Востоков «Секретный пёс», «Ветер делают деревья»

Книги «Ветер делают деревья» и «Секретный пёс» написал совсем молодой писатель Станислав Востоков – ему 38 лет. Весной, во время «Библионочи-2013» в городской библиотеке, он читал свои стихи для детей и отрывки из своих книг. Станислав Владимирович рассказывал о себе, как в юности переписывался с Джеральдом Дарреллом и год проработал в его зоопарке. Мне так понравилось, что летом я прочитал его «Президент и его министры» и «Не кормить и не дразнить» (рассказы о Московском зоопарке), где он работал, ухаживая за животными.
Это очень позитивный человек с отличным чувством юмора! Некоторые книги он сам же и иллюстрирует!
«Секретный пёс» - это небольшая повесть о шестикласснике Ване Сидорове с его интеллигентными родителями (мама играла в оркестре на контрабасе, а папа работал нюхальщиком духов на парфюмерном заводе). Однажды Ваня встретил говорящего пса Мишку Сторожева.
Мишка был работником одного секретного НИИ, но скрывался от бутылочных старушек и криминального авторитета по имени Каюк Горбунюк.
Пёс был очень забавный и уверял, что выучил от сторожа Митрофаныча такое стихотворение Пушкина:

Вышла бабка за водою
В пору мглистых бурных дней.
И дитё взяла с собою
(Чтобы было веселей).

Не скучал в пути мальчишка:
То в окошко постучит,
То соломою на крыше
Сельсовета пошуршит.

То заплачет, то завоет,
То начнёт вовсю орать,
То, как ходят за водою,
Вдруг попросит рассказать.

Молвит бабушка: «Бесстыжий!
Криком поднял всех людей!»
Мораль:
Если ты по делу вышел,
Не бери с собой детей!

Ваня с Мишкой подружились, и Ваня помогал псу не только спастись от злодея, но и вернуться в свой секретный НИИ. Все их приключения описываются весело и захватывающе.
Но повторю: книга небольшая – всего 90 страничек с картинками, и жаль, что быстро закончилась.

Поэтому на следующей неделе я прочитал ещё одну книгу С.Востокова – «Ветер делают деревья» (руководство по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей.
Автор вспоминает свой детский садик, о котором помнит много смешных историй. Эти истории пишет шестилетний тихий и спокойный мальчик - Гена Спицын в своём «днИвнике». Писал он его с сентября до Нового Года, когда подарил его своей заболевшей воспитательнице – Вере Александровне. Самым забавным персонажем в этой книге был, конечно, Лосев: находчивый, подвижный, активный, идейный, неугомонный, постоянно наказанный воспитательницей и стоявший в углу.
Вот несколько его достижений: сначала выбил Гене зуб, а потом собирался вбить его обратно молотком, хотел желающим ложкой удалить аппендицит, собирался перечислить все плохие слова, которые не должен говорить ребёнок, комки из нелюбимой манной каши сложил в пакетик и спрятал в сказки Пушкина (не потому, что Пушкина не любит, а потому что комки в каше не нравятся) и много других…
Больше всего мне понравился такой перл Лосева: когда воспитательница рассказала, что хороший ребёнок не должен целый день носиться туда-сюда, не ломает игрушки, не дерётся с другими детьми, тихо сидит на стульчике и не лезет, куда его не просят, то Лосев выдал свою мысль «Хороший ребёнок – это парализованный ребёнок!»
А вот несколько «недетских» идей самого Гены. Какую же внешность должна иметь бабушка из сказки о Красной Шапочке, чтобы её родная внучка с волком спутала? Почему-то если животное необычное и яркое, например павлин, то живёт за границей, а если обычное и серое, например ворона, то - у нас. В сказке Пушкина «О золотой рыбке» он не понимает, зачем старухе у самого синего моря нужно корыто.
В общем, книга читается легко и с удовольствием, потому что она написана с хорошим чувством юмора и с отличной фантазией!
Если вам интересно узнать, почему «Ветер делают деревья» и что сделала воспитательница, прочитав дневник Гены, тогда прочитайте эту и другие книги этого замечательного молодого писателя – думаю, вы не пожалеете!
Приятного всем чтения!

2 комментария:

  1. Спасибо, Тим, за знакомство с новым автором! С удовольствием прочитаю эти книги! Мне очень понравилось маленькое письмо Станислава Востокова к читателям:
    «Можно просто говорить о пользе чтения. А вот пример из жизни. Если бы я не прочёл много хороших книг о животных, я не пошёл бы работать в зоопарк, не съездил бы три раза в Камбоджу, проехав заодно всю Малайзию и пол-Таиланда, не прошёлся бы по Бейкер-стрит, не познакомился бы с удивительными людьми: французами, англичанами, бразильцами, африканцами, индусами, не написал бы, по меньшей мере, двух книг».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад, что Вас, Анна Анатольевна, заинтересовал этот молодой и энергичный автор, не зря же он родился в день смеха - 1 апреля! У меня ещё осталась непрочитанной его книга "Специалист по руконожкам". Вернусь к ней чуть попозже, потому что читать книги одного автора подряд, на мой взгляд, становится неинтересно, я больше люблю разнообразие.

      Удалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!