1

вторник, 10 декабря 2013 г.

Читательские дневники 14 неделя: учимся правильно писать отзыв


14 неделя проекта позади... Давайте подумаем вместе, все ли отзывы ребят интересно читать? Важная мысль, на которую стоит опираться при составлении отзыва: "Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает!" Когда вы, ребята, беретесь писать отзыв на прочитанную книгу помните, что нужно не только пересказать прочитанное, надо поразмышлять, глубже осознать прочитанное, представить свою точку зрения на читательский суд. Как вы думаете, кому удалось в своем отзыве выразить свою точку зрения о прочитанной книге на этой неделе?

Г. Х. Андерсен “Старый дом” 
" На одной улице стоял старый дом. Он был с большой широкой лестницей. Верхний этаж далеко выступал над нижним. На этой улице остальные дома были новыми. Мальчик, живший напротив старого дома, наблюдал за ним. Затем старый дом снесли…" 
Иван Л.
Сказки народов Азии. “Как появились бабочки” 
"У одной старушки был прекрасный сад с чудесными цветами. Она всех пускала в этот сад. Но если кто то хотел сорвать этот цветок, старушка сама его срывала. Но тут появились двое людей, которые пришли в этот сад и начали срывать эти цветы. Старушка увидела это и сказала им, что не надо рвать её цветы. Они делали вид, что не слышали её. Тут старушка взяла бамбуковую палочку, взмахнула ею, и эти люди стали бабочками." 
Даша А. 
Е. Пастернак, А. Жвалевский “Гимназия 13” 
"Во дворе гимназии рос дуб. Администрация решила спилить его, но не тут-то было. Антон Волков заключает пари с десятиклассиком. Пари заключалось в том, что он сможет свалить дуб, которому очень много лет. Он просит своего друга Севу изготовить взрывчатку. Вечером ребята несут взрывчатку в гимназию, к ним присоединяется Мишка. Они втроем заносят взрывчатку в школу, чтобы взорвать дуб. В школе были девочки их одноклассницы: Маша, Леля и Люба. После взрыва дверь и окна гимназии оказались намертво заклиненными. И ребята с этого момента попадают в сказку. Оказывается они потревожили древнее славянское дерево, в котором живут верховный Бог Перун и Кощей в обличии женщины и всякая нечисть. И здесь с ребятами начали происходить чудеса. Им пришлось искать части волшебного ключа, соображать, вспоминать старое и узнавать новое, а заодно узнавать лучше друг друга. Ребята вынуждены сотрудничать, бороться или просто знакомиться с домовыми, славянскими богами и прочими мифическими персонажами." 
Саша Г. 
Джани Родари “Путешествие Голубой стрелы” 
"Эта книга дает понять о многом. Больше всего она дает понять о выносливости, мужестве, доброте, дружбе и воле к победе. Как все вместе они помогают друг другу. Как не теряя надежду, они всего добиваются. Мне очень понравилась эта книга." 
Сева 
Александр Хорт “Али-баба и сорок прогульщиков” 
"Эта книга очень хорошая и забавная. В ней собраны более сорока рассказов. Школа, пожалуй, одно из немногих мест, где жизнь бьет ключом, без конца что-нибудь происходит. Чего только не выдумывают непоседы-ученики, то шпаргалки на потолке напишут, то всем классом заявку на радио. Мне было жаль расставаться с книгой. Я советую, от всего сердца, прочитать ее!"
 Вероника 
“Боги Олимпа” 
"Из этой книги я узнал о многих богах. Я узнал о том, как появились титаны. О том, как Гера сбросила Гефеста - бога мастерства с горы Олимп. О том, как Пан стал пастухом. О подвиге Прометея - о нем я расскажу. У Зевса было два племянника Прометей и Эпиметей. Зевс поручил им распределить между живыми существами различные способности. За дело взялся Эпиметей. Он дал всем животным способности: птицам - полет, рыбам - плавание. А Прометей научил людей всему, потому что у Эпиметея для людей остались только плохие дары. За это Зевс разозлился на Прометея и приковал его к скале и каждый день к нему прилетал орел, разрывал его грудь и клевал его печень. За ночь печень вырастала и эта пытка была каждый день." 
Миша
Эмилио Сальгари “Город Прокаженного короля” 
"Я прочитал книгу про древние и неизведанные края Сиама. В столице Сиама Бангкоке начинают гибнуть священные белые слоны. Семь слонов было в Бангкоке, и за семь недель все они погибли. Отвечавший за священных слонов великий и непобедимый вождь Лакон-Тай должен был по приказанию великого императора Сиама Пра-Барда найти священный скипетр Короля Прокаженных, который находится в городе Прокаженных на берегу озера Тули-Сат. Лакон-Тай со своей дочерью Лэной-Пра и итальянским врачом Роберто Галэно отправился искать скипетр Короля Прокаженных." 
Юра

Комментариев нет:

Отправить комментарий

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!