1

суббота, 21 декабря 2013 г.

15 неделя: "Сказки на всякий случай" Евгения Клюева

Сказки Евгения Васильевича Клюева не похожи ни на какие другие - это маленькие истории, героями которых являются совершенно неожиданные вещи, предметы и явления: бирюльки, струйка воды, фантик, петелька, полоска света...
Об этих удивительных сказках я узнал, посмотрев спектакль "Сказки на всякий случай" в театре Михаила Булгакова. О них говорят, что это "игры детских человеков или взрослых детей для детей и взрослых".

Всего семь актёров за 2 часа показали 12 абсолютно разных сказок.
В зале были и взрослые, и дети, и подростки - часто смеялись, в нужные моменты замирали (ни у кого ни разу даже телефон не зазвонил), в некоторые моменты плакали, но всё время со вниманием следили за игрой актёров, которые перевоплощались то в лопнувший мячик, то в ночной горшок, то в сбывающуюся мечту, то в пирожок ни с чем, то в чайный пакетик...
Причём оказалось, что мы с мамой по-разному понимали смысл этих сказок. Именно после спектакля захотелось прочитать все эти истории. Актёры отлично и очень понятно сыграли свои роли - когда я читал сказки, это понимал.
Пересказывать сказки Клюева будет неправильно, потому что они и так маленькие, но такой в них мудрый смысл заложен, что хочется всем пожелать не пропустить эти жизненные сказки.
Чтобы у вас лучше сложилось впечатление о героях сказок Евгения Клюева, для 15 недели проекта из названий 15 сказок первого сборника "От мыльного пузыря до фантика" мы составили викторину.
Если интересно, попробуйте свои силы и приятного всем чтения!

4 комментария:

  1. С удовольствием прочитала Сказки Евгения Клюева! Спасибо, Тим!
    Если вы, любопытные читатели, тоже хотите проверить насколько правильно вы ответили и захотите прочитать Сказки, то вам СЮДА!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подсказку! Чудесные сказки. Для души, причем, детской и непосредственной... Как хорошо и легко. Сейчас вдруг подумалось, похожи на сказки Андерсена. Только эти легче для восприятия)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошая викторина, спасибо! Но. Сказок у Евгения Васильевича больше двухсот, а "100 и 1 сказка" - название трехтомника, выходившего в издательстве "Время"(того самого, первый том которого Вы упоминаете), а "Сказки на всякий случай" - название совсем другого сборника, вышедшего в 2004 году в издательстве СЛОВО/SLOVO, в нем было 80 сказок, и ни одна из них не вошла в трехтомник. Был еще очень хороший сборник, изданный тогда же НЛО. В спектакле РАМТа использованы тексты из всех этих книг.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!