1

понедельник, 30 декабря 2013 г.

17 неделя: рождественское чтение

    В предновогоднюю неделю мне захотелось прочитать новогодние и рождественские истории. Сначала я прочитал сказки Ханса Кристиана Андерсена "Девочка со спичками", "Снеговик", "Ёлка" - но как-то взгрустнулось, потому что они нерадостные: девочка умирает, снеговик тает, ёлку сжигают. Но может, в этом и была идея автора: Рождество и Новый Год - праздники не только радости, но и грусти, ведь старый год уходит безвозвратно.
    Потом я прочитал фантастический рассказ Аве Гаррудо "Рождественское чудо Машеньки Лисициной" - девочке больше всего не хватало терпения, которое она получила от трёх маленьких инопланетянчиков, а она их приняла за рождественских ангелочков. История эта весёлая, интересная и простая, но хотелось чего-то более праздничного.
   Такой книгой стала "Рождество в домике Петсона" шведского писателя и художника Свена Нурдквиста.    
    Одинокий старик Петсон (которому уже очень давно исполнилось 60 лет) вместе с котёнком по имени Финдус под Рождество попадают в неприятность: Петсон сломал ногу и не смог сходить ни за ёлкой, ни за продуктами к Рождеству.
    Но под Рождество чудеса обязательно должны случаться, а находчивость и дружба помогают чудесам свершаться: Петсон с Финдусом сделали ёлку сами из длинной палки и еловых веток, украсили их ложками, градусниками и всякой всячиной. А с угощениями к рождественскому столу им помогли все соседи, среди которых были и Андерсон, и Линдгрены, и многие другие!
    Вечером, сидя у камина с улыбающимся во сне Финдусом, Петсон думал: столько гостей не собиралось в домике Петсона уже очень давно - с тех пор как ему исполнилось 60 лет и  такого замечательного рождественского ужина у них не было ещё никогда! 
    Я думаю, если бы Петсон не сломал себе ногу, то у них с Финдусом не было бы такого счастливого праздника - потому что никто не пришёл бы помочь, если бы не узнал о его неприятности. Не было бы счастья, да несчастье помогло, а значит, никогда не надо отчаиваться!

     В этой книге столько много красивейших и смешнючих рисунков автора, что рассматривать их можно долго и часто, а книгу читать всем детям и взрослым для хорошего настроения в любое время!

    Эти весёлые рисунки напомнили книги о коте Саймона, бесподобные мини-мультики о котором я просто обожаю!
Мяу, приятного всем чтения!



 

 КНИГИ 6-9 НЕДЕЛЬ ПРОЕКТА

6 неделя (7-13 октября)
    Повесть "Где нет зимы" написана нашей современницей Дианой Рафисовной Сабитовой (Диной Сабитовой). Эта книга о двух детях, брате и сестре, 13-летнем Паше и 8-летней Гуль, у которых сначала умерла бабушка Шура, а потом и мама. И дети остались совершенно одни, без денег, в своём старом и маленьком домике.
    Перед тем, как отправить детей в детдом их поселили в приюте (ЦВС - центр временного содержания детей, оставшихся без попечения родителей). Хотя у каждого из них появляются друзья, но им очень не хватает мамы, к тому же им предстоит разлука, потому что каждого из них могут отправить в разные города. Паша с Гуль очень любят друг друга, хоть у них и разные отцы, и они не хотят расставаться, так как кроме друг друга у них никого больше нет.
    Эта книга немного даже сказочная, в ней любимая игрушка Гуль Лялька умеет разговаривать (хотя не все её слышат), а Паше в трудную минуту помогает настоящий домовой, Аристарх Модестович. Они такие реалистичные, что в них всё равно  поверят даже те, кто в них не верит!
    Порой читать книгу было тяжело: грустно, когда от людей, и особенно от детей, отворачиваются их друзья и родные. Но мир не без добрых людей, и встретились такие люди и Паше с Гуль - это Мира и Миша. А как они им помогли, лучше прочитайте сами, потому что о таких добрых и сострадательных людях обязательно надо читать!
     Большое спасибо Диане Рафисовне за такую замечательную и жизненную историю, потому что часто дети без родителей остаются никому по-настоящему не нужными и без помощи, а так быть не должно - это неправильно!
Слова из любимого Танго бабушки Шуры:
Скользи легко
Танцуй танго
И слушай плавные ритмы
Далёких и знойных стран.
Где нет зимы,
Но так, как мы,
Не знают боли сильнее
И глубже сердечных ран.

7 неделя (14-20 октября)
    Повесть "Каспар, принц котов" написана современным английским детским писателем Майклом Морпурго, который свои книги пишет на тихой ферме, и что забавно было узнать - он перед тем, как записать свои истории, рассказывает их своим лошадям и овцам, потому что он очень любит животных.
    Главные герои книги - 14-летний бедный сирота Джонни Трот, его 8-летняя подруга Элизабет Стэнтон из богатой семьи и кошачий принц - русский  кот, Каспар Кандинский, который после смерти хозяйки тоже стал сиротой. 
    Сначала они все встретились в отеле "Савой", после многих испытаний сдружились и в 1912 году  все вместе отправились в путешествие на самом большом и самом быстром во всём мире пароходе "Титаник". Что они  пережили там, лучше, конечно, прочитать, потому что это книга о дружбе, о бесстрашии, о доброте и верности, о находчивости и взаимопомощи.
    Принц Каспар был "чёрный от усов до кончика хвоста - чёрный, как смоль, гладкий, блестящий и очень красивый. И сам знал, что красивый. А двигался он так, будто был из шёлка, высоко держа голову и резко взмахивая хвостом". Без кота не было бы этой истории, он связал детей и мне очень понравился, особенно, когда улыбался. Я очень за него радовался, когда он смог пережить смерть своей любимой графини, когда он спасался с тонущего корабля.
    Лизибет меня удивила тем, что была для своего возраста очень доброжелательной, любознательной, находчивой и  оптимистичной, хотя и жила в богатой семье. Такая непоседа - просто прелесть!
    Но больше всех мне понравился Джонни Трот, потому что он был храбрым, добрым, честным и очень решительным. Так было радостно, когда в конце он обрёл семью, о которой так мечтал!
    Книга просто замечательная, даже захотелось ещё почитать другие истории этого автора, какие удастся найти.

8 неделя (21-27 октября)
    Замечательные рассказы Джеймса Олдриджа "Последний дюйм" и "Акулья клетка" - об отце и сыне, пилоте Бене и десятилетнем Дэви, которые вдвоём улетают на пустынный, необитаемый остров для подводных съёмок акул. В одиночку это делать очень опасно, но Бен надеялся, что всё получится и он заработает на этом много денег.
    В обоих рассказах планы его провалились, и  если бы не Дэви, то Бен бы вообще погиб, потому что он, снимая акул в "Последнем дюйме", остался без левой руки и не смог не только вести самолёт, но даже добраться до него и сесть.
    Всё это пришлось делать Дэви одному: по песку тащить истекающего кровью, без сознания отца много метров до самолёта, а потом затаскивать его в кабину, вести самолёт и главное - посадить его! В "Акульей клетке" без помощи Дэви Бен также бы не справился и не смог бы выбраться из повреждённой клетки со дна моря.
    Хотя рассказы не очень большие, но у писателя отлично получилось передать характер Дэви, который не смотря на грубый нрав отца любит его и делает всё-всё на свете, лишь бы тот остался жив, хотя боится и многого не умеет.
    Мне кажется, Бен - счастливый отец, потому что таким смелым, мужественным, решительным и волевым сыном, как Дэви, можно гордиться: он не только потом вырастет настоящим мужчиной, он уже умеет вести себя, как настоящий мужчина!
    Я думаю, последний дюйм - это не только последние метры перед тем, как Дэви посадил самолёт, но и то, что разделяло в жизни этих двух близких людей - как думал Бен: "Последний дюйм, который разделяет всех и вся, нелегко преодолеть, если не быть мастером своего дела. Но быть мастером своего дела - обязанность лётчика, а ведь Бен был когда-то неплохим лётчиком".
    Когда я прочитал  книгу, мне купили диск с советским фильмом "Последний дюйм" - очень советую его всем посмотреть: всего лишь два актёра, а как прекрасно сыграли свои роли! Жаль, что по "Акульей клетке" нет фильма, но главное, что есть такой интересный рассказ!
    Такие книги обязательно надо читать и мальчишкам, и девчонкам, чтобы лучше понять, каким должен быть настоящий мужской характер!

9 неделя (28 октября - 3 ноября)
    Я с удивлением узнал, что книге "Дневник фокса Микки" уже больше 80 лет, а написал её Александр Михайлович Гликберг, взявший себе псевдоним Чёрный по цвету волос, потому что в семье было два Саши - светленький и тёмненький. Хотя жизнь у него была очень трудная,  полная невзгод и испытаний, но повесть "Дневник фокса Микки" получилась доброй, весёлой и жизнерадостной, как и другие его детские рассказы, которые я раньше читал!
    Читать такую книгу было не только легко и интересно, но и увлекательно, просто не оторваться! Потому что эта история написана в виде собачьего дневника. Фоксу Микки было 2 года, и он писал свой дневник карандашом, держа его во рту, и считал себя прилежнее своей хозяйки Зины. Он даже пробовал сочинять стихи, так старался, что даже похудел. Вот что у него получилось:
По веранде ветер дикий
Гонит листья всех быстрей.
Я весёлый фоксик Микки
Самый умный из зверей!
    Он действительно был очень весёлый, умный и очень забавный: его возмущало, что люди так много едят (едят утром, едят в полдень, едят вечером и некоторые даже ночью), он жалел, что люди и взрослые собаки не молодеют весной, как деревья, не любил овсянку, морские путешествия  и тараканов, самым гнусным человеческим изобретением считает ошейники. Когда он остался один дома и голодал, он додумался бегать к бистровщику и танцевать под музыку за угощения. Однажды он потерялся, и его новая хозяйка назвала его девчачьим именем Фифи. Думаете, он смирился?
    Собачьи мысли Микки  меня очень насмешили: 1) почему Зинин дядя сказал, что у него "глаза на лоб полезли?" (никуда они не полезли, я сам видел. Зачем же он говорит глупости?) 2) зачем рыбы лезут в пустую сетку? (раз не умеешь жить над водой, так и сиди себе тихо в пруду) 3) почему, когда я себя веду дурно, на меня надевают намордник, а садовник 2 раза в неделю напивается и буянит, как бешеный бык, так к нему относятся снисходительно, потому что он был контужен (непременно узнаю, что такое "контужен", и тоже контужусь. Пусть ко мне тоже относятся снисходительно).
    Прощаясь в своём дневнике Микки написал: "Перелистывал свои странички. А вдруг бы их кто-нибудь напечатал?! С моим портретом и ав-то-гра-фом?!.. Попала бы моя книжка в лапки какой-нибудь девочки в зелёном платьице... Села бы она у камина с моим сочинением, читала бы, перелистывала бы и улыбалась. И в каждом доме... знали бы моё имя: Микки!"
    И подписался:
"Всеобщий детский друг, скромный и сонный фокс Микки"
    К счастью, ко мне "в лапки" его дневник попал, а к вам?

Приятного всем чтения!

2 комментария:

  1. Перед Новым годом все хотят рассчитаться с долгами, но не у всех хватает сил... Молодец, Тим, сколько интересных книг ты прочитал! С удовольствием прочитала все отзывы, очень заинтересовала книга "Каспар, принц котов", добавила на книжную полку...
    От всей души поздравляю тебя и желаю тебе самого главного в наступающем году — исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Тим! Книги, прочитанные тобой, очень разные! Мне понравились ВСЕ!!! Ты знаешь, когда я была совсем маленькая, мама читала стихи Саши Черного, они были очень добрые и душевные! Я хочу поздравить тебя и твоих близких с наступающим Новым годом и Рождеством!
    Пусть будет год невероятным
    и полным радостных чудес,
    событий добрых и приятных,
    подарков с поводом и без! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!