1

пятница, 20 декабря 2013 г.

Погружение: «Нам не повезло: на свете существуют учителя»

«Нам не повезло: на свете существуют учителя», - первое, что читаешь, открыв повесть «Все из-за мистера Террапта» школьного учителя из Массачусетса Роба Буйе. Герои повести – обычные пятиклассники, рассказывающие о своей школьной жизни и о учителе, который совершенно перевернул их жизнь. Математика стала для ребят одним из увлекательных предметов, когда мистер Террапт задал считать травинки на футбольном поле и искать «долларовые слова». А как оказалось увлекательно работать над проектом: вместе выращивать растение, экспериментировать с освещением и удобрениями. И не только школьные уроки превращаются у мистера Террапта в увлекательное путешествие, полное неожиданных открытий.
Самое потрясающее в книге Буйе – сами дети, которые рассказывают каждый свою историю. Перед нами целая галерея детских характеров, кажется, что это ребята из моего 4 "А"... Грубиянка Алексия, «ботан» Люк, хулиган Питер, тихоня Анна, молчун Джеффри, умница Джессика, добрая душа Даниэль. Именно детям и в детей в этой книге веришь. Семь учеников - семь взглядов на школьную жизнь и события в классе. Удивительно и интересно следить, как меняется отношение ребят друг к другу, к учителю, к окружающему миру. Как меняются сами семь главных героев, как становятся взрослее и мудрее.
Из рассказов ребят сплетается пестрый ковер детства: школьная дружба и вражда, проблемы в семье и поддержка друзей, первые разочарования и захватывающие дух открытия. И вдруг случается несчастье...Книга о сострадании. И о человечном отношении друг к другу. Прочитайте, не пожалеете:))

5 комментариев:

  1. Купила эту книгу. Люблю и издательство, и серию. Но пока руки не доходят прочитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книгу прочитала по рекомендации друга-читателя Тима из Жуковского! Книга вызвала бурю эмоций, особенно рассказ об особенных детях...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Я очень рада, что Вы написали об этой повести. Спасибо, что напомнили о ней. Во многом с Вами согласна, поэтому присоединяюсь к Вашему совету читать ее!
    Некоторые родители сомневаются, подходит ли она для чтения младшим школьникам, но я убеждена, что думающим современным деткам она вполне под силу, хотя и об американской школе. И поймут правильно!
    Тим в 10 лет начинал участие в проекте именно с этой повести (он как раз пошел в 5 класс). Читал увлеченно и "рассудительно", часто делился мыслями, также как и Вы, узнавал своих одноклассников (к слову, после этой книги сын лучше стал их понимать- ее польза безусловна). Помню, как менялись его эмоции по мере развития событий- книга для ребят непростая, но она не оставляет равнодушными, потому что открывает секрет правильного общения в любом коллективе - через понимание других людей, отличных от нас. А еще учит прощению!
    Вот только не объясняет, как УБЕДИТЬ себя понять и простить! Наверно, надо просто быть добрее к другим!
    Пожелание тем ребятам, кто решит прочитать эту повесть: бумажный вариант этой книги однозначно лучше электронного, т.к. страничка каждого героя оформлена индивидуально - здорово подчеркивает характер (ребятам так удобнее)!
    Кстати, у Гэри Шмидта есть похожий по духу, настроению, посылам и огорошивающим первым строкам роман "Битвы по средам", только о 7-класснике и его учительнице миссис Бейкер.
    Его неординарное начало: "Миссис Бейкер ненавидит лютой ненавистью одного единственного 7-классника. Меня."
    И эта книга тоже стоит того, чтобы прочитав, не пожалеть :))
    Приятного и полезного всем чтения!
    С уважением, Юлия (мама Tim_Zuk.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Еще раз хочу поблагодарить Вас и Тима за совет познакомиться с книгой "Все из-за мистера Террапта"! Обязательно прочитаю и книгу Гэри Шмидта.

      Удалить
  3. Вчера вечером, наконец, начала читать. Дочитаю сегодня. Читается на одном дыхании. Эмоции — через край. Хочу быстрее дочитать, но боюсь брать с собой — уревусь в маршрутке. А ещё только что оплатила три книги из этой серии.

    ОтветитьУдалить

МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, ПОЛУЧАТЬ КОММЕНТАРИИ ВСЕГДА ПРИЯТНО!